внесенный

  • 81Абашевы — Абашевы, древний русский дворянский род, восходящий к концу XVI века и внесенный в VI ч. родословных книг Псковской и Смоленской губерний. Герб А., Высочайше утвержденный, помещен в VIII части Общего Гербовника …

    Биографический словарь

  • 82Аберучевы — (и Оберучевы), древний русский дворянский род, восходящий к половине XVII столетия (родоначальник рейтар Иван Васильевич А.) и записанный в VI часть родословной книги Смоленской губернии. Другой род А., происходящий от Исая Иванова (1634),… …

    Биографический словарь

  • 83Абуховские — Абуховские, древний русский дворянский род, происходящий от шляхтича Лаврентия А., пожалованного за службу поместьем в 1609 году и внесенный в VI часть родословной книги Смоленской губернии …

    Биографический словарь

  • 84Апушкины — (в старину также Опушкины), дворянский род, восходящий к половине XVI века и разбившийся на несколько ветвей, из которых более известны внесенный в родословные книги губерний: Костромской, Орловской, Калужской и Смоленской. Известия об этой… …

    Биографический словарь

  • 85Балк-Полевы — Балк Полевы. Известия об этом роде начинаются с Николая Николаевича Балкен, лифляндского дворянина, который из майоров шведской службы перешел в 1654 году в русскую службу с производством в полковники. Б. родился в 1630 году, а умер 8 октября… …

    Биографический словарь

  • 86Бантыши (Бантыши-Каменские) — Бантыши и Бантыши Каменские, старинный дворянский род молдавского происхождения. Предок его, Константин Урсулович, выехал в Россию в 1711 году из Волошской земли , вместе с светлейшим князем Константином Федоровичем Кантемиром, женатым на Анне… …

    Биографический словарь

  • 87Барановы — Барановы, дворяне и графы. Существует несколько родов дворян Б. древнего происхождения. Наиболее древнейший из них происходит от мурзы Ждана, по прозванию Баран, выехавшего в Россию из Крыма, при великом князе Василии Васильевиче Темном , в 1430… …

    Биографический словарь

  • 88Барсуковы — Барсуковы, древнейший дворянский род, которого утверждены следующие ветви: 1) происходящая от мещерина Степана Семеновича и его сына Самойлы Б., верстанных поместьями в Шацком уезде, в 1674 и 1676 годах. Род записан в VI часть родословных книг… …

    Биографический словарь

  • 89Барш — Барш, дворянский род, происходящий от Саввы Б., выехавшего в Россию из Фрисландии при Петре Великом . Старший сын его, Яков Саввич, был вице адмиралом и умер в 1756 году, оставив после себя сына Ивана (родился в 1728 году; умер в 1806 году),… …

    Биографический словарь

  • 90Баскаковы — Баскаковы. Существует несколько старинных дворянских родов Б. Первый от Михаила Козьмина Б., который в 1597 году был нанесен по Смоленску в первой десятне сыном боярским и верстан поместным окладом 300 четьи . Но несомненно, что Михаил Козьмин… …

    Биографический словарь

  • 91Баташевы — Баташевы, дворянский род, восходящий к концу XVI столетия, хотя, по официальным данным, родоначальником рода Б. признается Иван Андреевич Б., упоминаемый лишь с 1622 года как городовой дворянин по Смоленску и Туле. Потомство его двух сыновей… …

    Биографический словарь

  • 92Бернацкие — старинный дворянский род, шляхетского происхождения, внесенный в VI часть родословной книги Смоленской губернии. В. Р в …

    Биографический словарь

  • 93Бетевы — старинный дворянский род, восходящий к концу XVII ст., записанный в VI часть родословной книги Симбирской губернии и имеющий герб, внесенный в XIII часть Общего Гербовника. В. Р в …

    Биографический словарь

  • 94Бирюковы — русский дворянский род, внесенный в VI часть родословных книг Смоленской и Костромской губерний. Родоначальником Бирюковых был Григорий Порфирьевич, верстанный поместьем в 1683 г. Есть еще несколько дворянских родов Бирюковых более позднего… …

    Биографический словарь

  • 95Болычевцевы — старинный русский дворянский род, ведущий начало от сына боярского Фрола Ефремова Болычевцева (начало XVII века) и записанный в VI часть родословной книги Курской губернии, но Герольдией Правительствующего Сената не утвержденный в древнем… …

    Биографический словарь

  • 96Бородкины — старинный русский дворянский род, восходящий к концу XVII века, но Герольдией Правительствующего Сената в древнем дворянстве не признанный и внесенный во вторую часть родословной книги Воронежской губернии. В. Р в …

    Биографический словарь

  • 97Брюггены — баронский род, принадлежащий к древнейшим прибалтийским родам и внесенный в 1620 г. в матрикул курляндского дворянства. Баронское достоинство за Брюггенами было признано Правительственным Сенатом в 1862 и 1863 годах. Генерал майор Федор… …

    Биографический словарь

  • 98Гололобов Яков Георгиевич — политический деятель, родился в 1855 г., учился за границей, сотрудничал в Северном Вестнике , Неделе , Русских Ведомостях и других прогрессивных органах; написал талантливую повесть Вор , изданную в 1886 г. Посредником . Был земским деятелем… …

    Биографический словарь

  • 99Горбовские-Заранки — дворянский род литовского происхождения. Ян Г. пожалован в 1495 г. поместьями в Дрогицком уезде. Род этот внесен в VI часть родословных книг Виленской и Ковенской губерний. Существует еще род Г., герба Срженява, восходящий к XVIII веку и… …

    Биографический словарь

  • 100Дараганы — русские дворянские роды. Один из них происходит от Федора Даранага, переяславского полкового есаула. Его потомство внесено во II часть родословной книги Полтавской губернии. Другой род Дараганов, внесенный в III часть родословной книги… …

    Биографический словарь